Массаж гуаша — что это такое, техника выполнения, как делается для лица, спины, фото до и после
Пост опубликован: 09.06.2023Русское ТВ в Америке |
Гуаша представляет собой одну из самых древних массажных техник Востока. Считается, что такой массаж имеет китайское происхождение. Это подтверждают особые скребки, найденные при раскопках древних захоронений.
Археологические экспонаты изготовлены из любимого камня китайцев — нефрита. Такими скребками, предположительно, выполнялись процедуры гуаша несколько столетий назад.

Массаж Гуаша по праву называют одним из самых демократичных, так как порядок проведения таких процедур никогда не хранился в строгом секрете. Это значит, что массажисты были востребованы и в императорских дворцах, и в самых бедных китайских деревнях.
Согласно трактовке китайских учений, болезнь развивается у человека в результате пагубного влияния таких факторов, как холод, сырость, ветер или жара.
Воздействуя, в основном, через кожные покровы, они вызывают появление участков с замедленной циркуляцией крови и лимфы. Следовательно, чтобы вывести полученный извне негатив обратно, действовать нужно также через кожу.
Целью гуаша массажа является восстановление здоровья человека, что достигается ликвидацией застойных явлений в тканях организма методом специальных воздействий на разные его зоны
Устранив эти проблемные «очаги зарождения болезни», такой массаж ликвидирует саму причину появления проблем со здоровьем и, разумеется, ее последствия.
Такой вид гуаша процедур применяется в случае, когда нужно точно установить, какие именно органы или системы в организме человека нуждаются в лечении. Массаж проводится не только на спине пациента, но и на груди, руках, животе, ногах, голове.

После специальной обработки кожи с помощью скребка, по различным пятнам (так называемым пятнам «ша») и точкам мастер определяет, в какой системе организма произошли нарушения.
Пятна и точки появляются точно в зонах проекций идущих в организме болезненных процессов. Такие знания позволяют массажисту работать дальше с конкретной направленностью действий.
Помимо диагностики, массаж гуаша усиливает ток крови в мышцах, что расслабляет их. Это способствует устранению спазмов, регулирует энергетический баланс организма, таким способом осуществляя дополнительную его защиту от появления многих серьезных заболеваний.
Профилактический гуаша массаж активизирует процессы обмена и ускоряет вывод токсических веществ, шлаков через кожу и другие выводящие системы, функционирующие в организме человека. Такой массаж проводится с применением специально приготовленного масла или бальзама.

Процедура данного вида массажа предполагает выбор одной из 3 техник воздействия на кожу:
- Инструмент движется быстро, с довольно сильным нажимом.
- Движения инструментом медленные, с легким нажимом.
- Скребок движется медленно, но с сильным нажимом.
Длительность процедуры — 30 мин.
Целебный эффект массажа гуаша основан на том, что рефлексогенные точки, находящиеся на поверхности тела человека, имеют связь с внутренними органами и системами организма. Это дает возможность через зону такого массажа воздействовать на весь организм с целью исцеления.
Во время процедуры ускоряется кровообращение и лимфообращение, а также увеличивается скорость выведения токсических веществ. Часто целебный массаж дополняется приемами вакуумной обработки кожи (с помощью банок), акупунктурой (с использованием игл) и акупрессурой (точечное воздействие пальцами).
Кольца с бирюзой https://www.wildberries.ru/catalog/yuvelirnye-izdeliya/izdeliya-iz-serebra/koltsa/tags/s-biryuzoj» в интернет-магазине WildBerries!

Целебный гуаша повышает эластичность кровеносных и лимфатических сосудов, что ускоряет их движение, а также движение энергии Ци в меридианах (каналах, проводящих энергию) под кожей человека.
Согласно древним учениям, это позволяет достигнуть равновесия между энергиями Инь и Янь в организме и получить максимальное очищение тела.
Во время проведения курса лечения гуаша массажем после 1 или 2 процедур можно заметить, что признаки болезни немного усилились. Может присутствовать также и неприятный запах от кожи.
Эти особенности состояния человека свидетельствуют о наличии активных процессов детоксикации в тканях организма. Спустя несколько дней данные явления исчезают, и наступает явное улучшение состояния здоровья.
С помощью целебного массажа можно устранить такие заболевания:
- остеохондроз, поскольку такой массаж хорошо убирает отеки и увеличивает гибкость сегментов позвоночника;
- холецистит; проблемы, связанные с заболеваниями желчного пузыря, решаются мягко и безболезненно;
- простуду; воздействие на участки тела, связанные с дыханием, убирает отеки бронхов, в результате чего проходит кашель;
- болезни сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы; процедуры гуаша понижают давление крови и приводят в норму ритм сердечных сокращений;
- массаж убирает неврозы, улучшает сон и аппетит, повышает иммунитет и восстанавливает расшатанную нервную систему;
- заболевания, которые развились в органах малого таза; путем усиления кровотока и лимфотока в данной зоне тела, массаж гуаша способствует исчезновению застойных и спаечных образований;
- некоторые заболевания желудка и кишечника.
В современном Китае регулярные процедуры гуаша считаются обязательной составляющей частью здоровой и полноценной жизни людей. Это одно из основных отличий китайской медицины от европейской.
Данный вид массажа применяется для повышения эластичности и омоложения кожи лица. В процессе проведения процедуры используются скребки из агата или нефрита. Эти минералы при контакте с кожей помогают избавиться от отечности.

Косметический гуаша рекомендуется проводить людям, имеющим следующие проблемы:
- активно протекающие процессы старения в тканях кожи лица;
- пятна темного цвета на лице (пигментные);
- наличие угревой сыпи на лице;
- повышенная активность желез, выделяющих сальное вещество на лице.
Скребковый массаж повышает упругость мимических мышц лица, расслабляет большую часть лицевой мускулатуры, улучшает кровообращение и лимфообращение в лицевых тканях. В клетках кожи включаются процессы усиленного обновления, что ведет к их значительному омоложению.
Массаж гуаша помогает решить широкий диапазон проблем со здоровьем и улучшить физическое состояние:
- Это один из наиболее оптимальных способов выведения из организма человека токсических веществ и шлаков.
- Головные боли проходят после проведения гуаша массажа, так как сосуды расширяются и улучшается кровоток.
- При некоторых болезнях суставов техники гуаша позволяют устранить боль и нездоровые отеки, а также повысить двигательную активность пораженного сустава.
- При наличии остеохондроза использование массажа гуаша помогает снять спазм мышц, устранить боль и отеки.
- Воздействие на определённую точку, которая находится на проекции легких, довольно часто используется в практике гуаша при лечении различных простудных заболеваний.
- Если немеют ноги, в них ощущается тяжесть и дискомфорт — использование терапии гуаша поможет решить эти проблемы.
- При лечении заболеваний желчного пузыря, органов малого таза, многих женских гинекологических заболеваний, а также проблемах с кишечником — массажные техники гуаша показаны для использования.
- Если у человека есть угри или прыщи на коже лица, гуаша поможет избавиться от таких дефектов.
- При диагностированных заболеваниях нервной системы человека, плохом сне, общей слабости организма массаж гуаша также показан для лечения.
Гуаша не следует проводить, если у человека:
- есть аллергическая реакция на масло, используемое для процедуры;
- гиперчувствительная кожа;
- имеются механические повреждения кожи;
- имеются не до конца сросшиеся переломы костей;
- часто повышается давление крови;
Повышенное кровяное давление является противопоказанием к проведению массажа гуаша - тромбоцитопения;
- заболевания почек;
- плохая свертываемость крови;
- водянка, которая появилась вследствие цирроза печени;
- кожные инфекционные заболевания;
- заметные узлы варикозного происхождения;
- болезни из разряда онкологических;
- сердечная недостаточность;
- расстройства психики в острой форме;
- анасарке (очень большие отеки);
- состояние беременности, период грудного вскармливания;
- месячный цикл у женщин.
Во время выполнения массажа необходимо обращать внимание на наличие у пациента родимых пятен или родинок. Такие кожные образования не следует трогать.
Процедура массажа гуаша имеет высокую эффективность, так как основана на диалоге с организмом человека через каналы внутренней энергии тела — меридианы. Настоящий мастер гуаша умеет убирать блокировки на пути следования энергии Ци в теле человека, таким способом устраняя причину и последствия болезни.
Воздействие на рефлекторные зоны тела человека позволяет ускорять кровоток и процессы обмена в тканях кожи, активизировать эндогенные (образованные непосредственно клетками и тканями) вещества, что ведет к оздоровлению и омоложению кожи и всего организма.


Косметическими эффектами такого массажа являются: сжигание подкожной жировой ткани и уменьшение зон целлюлита; восстановление тонуса мышц лица; удаление из тканей избытка жидкости; уменьшение отеков и дряблости кожи.
Повысить уровень эффективности процедуры гуаша можно, включив в состав используемых приемов элементы вакуумного массажа и техники прижигания специальной сигарой из полыни.
Перед началом массажа тело человека необходимо обтереть влажной салфеткой, а затем смазать специальным маслом или бальзамом.
Наиболее уместным при выполнении таких процедур считается использование бальзамов, приготовленных на травах. Важно, чтобы вещества, которыми смазывается тело, были гипоаллергенными и создавали хороший эффект скольжения.
Несколько столетий назад даосские монахи практиковали массаж гуаша с использованием специальных камней. Позже появились массажные скребки, сделанные из рога черного буйвола. Перед использованием такие инструменты варили в 18 тайных китайских растворах.
По сей день изготовленный по данной технологии скребок считается лучшим инструментом для массажа гуаша, так как обладает способностью аккумулировать энергию во время процедур и отдавать ее на следующем сеансе.

В наше время скребки изготавливаются из различных материалов. Это может быть традиционный нефрит, агат или кость животных.
Скребки могут иметь треугольную, круглую или прямоугольную форму, а также форму расчески (для массажа головы). Очень важно, чтобы края скребков были гладкими и закругленными, во избежание травмирования кожи при проведении процедуры.
На процедуре массажа гуаша происходит непосредственное воздействие скребков на определенные участки тела человека, при этом направление выбирается вдоль проходящих под кожей линий энергии — меридианов.

Всего таких линий на теле человека несколько десятков, из которых 12 меридианов считаются основными. Мастер гуаша знает схему основных меридианов, и движения его скребка проходят вдоль таких линий.
Техника выполнения движений скребком зависит от поставленной цели и может быть выбрана из 3 вариантов:
- скребок движется быстро и нажимает сильно;
- скребок движется медленно и нажимает слабо;
- скребок движется медленно и нажимает сильно.
При выполнении процедуры следует использовать кокосовое или оливковое масло. Для достижения максимального эффекта раскрытия пор кожи и разогрева ее поверхности в масло, которое служит основой, принято добавлять еще несколько компонентов.
Такое средство несложно сделать самостоятельно.
Когда за основу берется кокосовое масло (100 г.), потребуются несколько составляющих к нему, взятых в равных пропорциях ( по 1 чайной ложке):
- порошок какао;
- какао-масло;
- масло шиповника;
- витамин Е;
- ванильный порошок.
Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородного вещества. Данный состав необходимо хранить в чистой стеклянной баночке, в прохладном и темном месте.
Еще один вариант составления масла для массажа гуаша включает следующие ингредиенты:
- оливковое масло (это основа, его понадобится 100 г.);
- 5 капель масла таману;
- 12 капель витамина Е;
- 5 капель масла цветков календулы;
- порошок какао (2 чайных ложки);
- мумиё (10 таблеток);
- экстракт чая (лучше зеленого, 2 чайных ложки).
Массаж лица и шеи считается самым трудоемким среди разновидностей процедур гуаша. Инструментами для его выполнения являются 2 специальных небольших скребка.
Перед проведением массажа необходимо очистить лицо и шею с помощью косметического молочка. Процедура может быть проведена как при использовании препаратов для смазывания кожи, так и без них, на очищенной и сухой коже.
Движения мастера должны быть направлены по линиям обычного массажа от середины лица вниз и вдоль шеи в обе стороны.

Процедуры такого рода могут проводиться каждый день, ведь кожа при использовании практик гуаша не деформируется и не растягивается. Косметический массаж длится 1,5 часа.
По окончании такого массажа специалисты рекомендуют в ближайшие сутки пить слегка подогретую воду, чтобы помочь организму быстрее вывести токсические вещества.
Массаж тела следует проводить в проветренном, но не холодном помещении, при отсутствии сквозняков.
- Движения мастера должны быть направлены вдоль позвоночника (по меридиану мочевого пузыря), от ног к голове;
- Затем скребок движется по переднесрединному и заднесрединному меридианам, согласно схеме их расположения;
- После этого приходит черед проработки меридиана желчного пузыря, меридиана тройного обогревателя и некоторых других, в зависимости от решаемой проблемы (лечения той или иной болезни). Скребок движется чаще всего от центра в стороны, штриховыми движениями, с той или иной степенью надавливания на кожу. Сила давления подбирается мастером индивидуально для каждого пациента.

Согласно китайской традиции, количество раз проведения скребком по одной обрабатываемой зоне тела зависит от возраста и пола человека.
Существует следующий стандарт:
- юные девушки — 6;
- молодые мужчины — 7;
- взрослые женщины — 8;
- взрослые мужчины — 9.
Во время массажа человек чувствует давление на кожу, покалывание, иногда легкий дискомфорт. Тело пациента несколько раз на протяжении массажа протирают влажной салфеткой для удаления выделяющихся на коже токсичных веществ.
Длительность массажа спины составляет около 30 мин. Пятна «ша», которые появляются на спине после обработки скребком, обычно исчезают с поверхности кожи спустя 2 дня.
Проведение процедур на животе показано при наличии в данной зоне тела лишних жировых отложений, а также при появлении растяжек у женщин после беременности и родов.
Запрещено делать массаж на животе, если у человека присутствуют патологии внутренних органов живота или не зажившие швы после оперативного вмешательства
Для женщин противопоказаниями являются также: месячный цикл, беременность или послеродовой срок менее 5 месяцев.
Процедура массажа на животе проводится при пустом мочевом пузыре и пустой прямой кишке. После последнего приема пищи до начала массажа должно пройти 2 часа.
- Начинается процедура скоблящими движениями скребком в зоне тела, расположенной ниже пупка на ширину 2 пальцев, по направлению сверху вниз;
- Затем те же движения производятся над пупком;
- После этого мастер переходит к скоблящим движениям от верхней зоны обработки к областям справа и слева от пупка, после чего повторяет то же самое от нижней зоны обработки живота.
Первые 2 суток после такого массажа специалисты рекомендуют пить слегка подогретую воду для усиления процессов обмена веществ в тканях кожи.
На ногах и руках процедуры гуаша проводятся вдоль меридианов конечностей, по направлению сверху вниз, не затрагивая области суставов. Сила нажатия скребка выбирается мастером в соответствии с физическими данными здоровья пациента и с учетом поставленной цели.
После проведения процедуры пациенту следует пить в течение суток слегка подогретую воду.
При использовании техник гуаша результат виден уже во время процедуры массажа. Кожа становится красной, появляется ощущение жжения. На поверхности кожи обрабатываемой зоны тела появляются темные пятна и точки, иногда их цвет может быть даже черным.

Считается, что для повышения эффективности сеанса гуаша массажа следует простучать участки тела человека по линиям перемещения энергии, таким способом активируя подкожные меридианы. Однако, такие действия предполагают наличие у мастера специальных знаний.
Специалисты по мануальным практикам утверждают, характеризуя гуаша массаж, что это такое воздействие на организм, которое всегда дает отличный результат.
Заметное улучшение здоровья у человека наблюдается непосредственно после первого сеанса гуаша
При использовании практики гуаша необходимо учитывать специфические нюансы:
- в день проведения процедуры пациент должен выпить примерно 2 литра воды комнатной температуры;
- массаж гуаша нельзя проводить сразу после еды или при наличии у пациента чувства голода;
- запрещено проводить процедуру для человека, который пьян или находится под воздействием наркотиков;
- не следует увеличивать длительность процедур — это может привести к противоположным результатам;
- в зависимости от уровня чувствительности кожи и физического состояния человека, пятна «ши» исчезают через несколько часов или через 5 дней; пока «ши» не исчезли, следующую процедуру делать нельзя;
- после проведения процедуры гуаша у некоторых людей могут обостряться хроническое заболевания, такое явление не считается опасным и носит временный характер; вслед за обострением всегда наступает значительное и стойкое улучшение;
- при проведении массажа следует избегать прикосновений к родимым пятнам и выпуклым кожным образованиям;
- после процедур гуаша массажа несколько дней может наблюдаться заметное улучшение здоровья (это происходит чаще всего), однако вскоре наступает время слабости, когда человеку кажется, что у него не хватает сил; такая реакция обусловлена высокой скоростью детоксикации организма и ускорением процессов обмена в тканях. Через 2 дня состояние здоровья пациента стабилизируется.
По данным статистики, китайцы живут намного дольше европейцев, при этом отличаясь завидной физической активностью до глубокой старости. Поэтому далеко не случайно китайские оздоровительные практики в настоящее время становятся все более популярными в Европе.
Полезные видео-материалы о гуаша и некоторых нетрадиционных методиках массажа: что это такое, техника проведения, результаты
Техника проведения массажа гуаша на лице:
Массаж лица гуаша нефритовым скребком:
Китайский нетрадиционный массаж: что это:
Что такое энергетический массаж Гуаза: