Овощное рагу в духовке
Пост опубликован: 29.01.2024
Овощное рагу – особое блюдо. Его готовят во всем мире по самым разным рецептам. Множество возможных комбинаций овощей позволяет получать каждый раз новые вкусы. Однако вкус блюда зависит не только от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения. Во многом на него влияет и способ приготовления. Овощное рагу в духовке готовят не все хозяйки, и совершенно напрасно, так как этот способ приготовления делает блюдо неповторимо вкусным и ароматным. Особенно приятным оно получится, если учитывать несколько важных моментов при его приготовлении.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить. Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита. Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.
- Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
- На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
- Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
- Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
- Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
- Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.
Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.
Классическое овощное рагу в духовке
Состав:
- картофель – 1 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- сушеная молотая паприка – 20 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Молодой кабачок измельчите кружочками толщиной около 2–3 мм.
- Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте, обсушите, порежьте кружочками или полукружьями (в зависимости от размера плодов).
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите на дно формы картофель, посыпьте его небольшим количеством паприки, соли и перца.
- На картофель положите лук, посыпьте его зеленью.
- Следующим слоем выложите кабачки. Подсолите их и поперчите.
- Выложите на кабачки капусту, на нее высыпьте зеленый горошек.
- Покройте все слоем помидорных кружочков. На помидоры положите чеснок. Посыпьте все оставшейся паприкой.
- В форму влейте воду.
- Полейте овощи оставшимся маслом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Включите духовку. После того как температура в ней достигнет 180 градусов, готовьте рагу в течение часа.
Видео-рецепт по случаю::
Овощное рагу, запеченное в форме в духовке, выглядит очень ярко и аппетитно. Гармоничный вкус овощей никого не оставит равнодушным. К тому же в этом блюде нет ничего лишнего, оно не принесет вам ничего, кроме пользы.
Овощное рагу с мясом в горшочках
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
- Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
- С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
- Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
- На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
- Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
- Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.
Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.
Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежий базилик – 20 г.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
- Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
- По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
- Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
- Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
- Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
- Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.
Несмотря на простоту рецепта, овощное рагу, приготовленное по нему, отличается изумительным вкусом, а выглядит настолько празднично и аппетитно, что его не стыдно предложить гостям.
Овощное рагу с яблоками
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
- Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
- Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
- Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
- Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
- Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.
Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.
Овощное рагу в духовке получается особенно вкусным и аппетитным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах.